思想教育
“首期学生骨干系列培训活动”——杨健专场报告会在海大展馆举行

201253晚,由校研究生会、学生会主办的“首期学生骨干系列培训活动”——杨健专场报告会在海大展馆举行。

作为大连海事大学在读博士生,曾经的大连海事大学学生会主席,研究生会主席,如今的大连互联天下科技发展有限公司董事长,杨健为在座的研究生会、学生会等社团成员讲述了他十余年来的创业经历与艰苦历程。从曾经身无分文,靠透支信用卡,到经过一次次艰辛的创业让他最终赢得成功的辉煌。拼搏创业的经历让他成为中国青年创业国际计划最年轻的创业导师之一,并带动数十名大学生走上自主创业之路,还为数百名大学生提供了就业岗位。

杨健的创业意识是在读大二时开始的。他和同学一起做学生门户网站,随后又创办了自己的网站,一度成为校内规模最大的学生网站。本科毕业前,大学期间综合排名专业第一的杨健,被保送读研,同时还有机会出国留学,但他却做了一个令许多人都意想不到的选择——参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,远赴青海做一年的志愿者。他说,创业需要经过基层的磨练,需要经受艰苦的洗礼,需要培养百折不挠的精神。

志愿服务结束后,杨健回到海大读研,也踌躇满志地开始了创业生涯,在政府提供的4万元创业资金的扶持下,创办了他的第一家公司。但由于受到市场情况复杂等多重因素影响,所以企业不仅没能打开局面,还碰了个头破血流,公司越来越不景气。从鼎盛时的60多人衰落到只剩下1名员工。

在这最艰难的时期,他将所学的法学专业和软件开发知识结合起来,开发出了国内首套具有自主知识产权的律师事务所信息管理系统。由于适应了市场的需求,短时间内便使公司起死回生。走出困境的杨健深深体会到:做好任何事情都需要坚持,只要我们创业的精神不垮,只要我们的斗志还在,只要我们能咬牙坚持下去,就能够在绝望中看到希望,就能够在无数次挫折后,写下成功的辉煌!在他又一次经历事业的低谷后,他一鼓作气创办和并购了多家动漫公司。在短短的两年时间里,抓住机遇,迅速发展成为动漫领域的知名企业。如今,他的公司动画产能达到了每年5000分钟以上,原创漫画产能每年超过20部。创作的《快乐星球》动画版等深受好评;十几部原创动漫作品在法国、德国、英国、新加坡等地发行。

杨健的经历深深感染着在场每一位学生骨干,并让他们知道了“如何做好一名学生干部”以及如何规划自己的人生道路”。

 

11
22
上一篇 下一篇