思想教育
海大研究生“百川讲坛”第三期——亚丁湾上的护航人

515晚,在海大展馆报告厅举行了海大研究生“百川论坛”的第三期活动,此次活动邀请了两次受命亚丁湾护航任务的刘健勇船长,他以“亚丁湾上的护航人”为主题为研究生同学作了精彩报告。出席本次活动的嘉宾有研究生院副院长孙宏利以及相关老师。

刘健勇船长1991年大学本科毕业,16年海上生涯,近十年船长经历,08年进入交通运输部海事局工作,09年至10年之间两次受命亚丁湾护航任务。现任天津海事局安检站PSC检察官,是世界海事大学海上安全与环境管理硕士班的在读学员。在讲座中,他首先为现场同学讲述了亚丁湾护航的前期准备工作,以及护航的主要职责。谈及劫持船舶事件的日益增多以及袭击海域的不断扩大,他深入的分析了索马里海盗形成的原因和社会基础,如索马里的地理条件、索马里的无政府状态、犯罪成本低等原因。

随后,刘船长向大家展示了各种船舶的图片,并且以其诙谐幽默地语言分析了各类船舶容易遭到海盗劫持的原因。并进一步介绍了我国交通运输部在护航运动中的协助作用,着重讲解了军舰采用的护航方式,包括伴随护航、区域掩护、特战队随船护卫以及海空一体化护航等,同时注重商船的自防自救。他强调最根本的是将各个国家协调起来,清理海岸线,这样才能从根本上解决海盗问题。

    最后,谈及在亚丁湾护航的收获,他认为最大的收获是感受到了人与人之间的真情,以及祖国的日益强大,并深受人民军队忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇高荣誉的感召。

   讲座过后,他针对同学们的问题一一进行解答,使同学们进一步的了解护航的生活。通过刘船长深入透彻又不乏幽默的阐述,同学们对海盗有了更加理性的认识,对海盗防御也有了初步的了解,使同学们受益匪浅。

 

11
22
33
44
上一篇 下一篇