重要通知
关于2012级全日制专业学位研究生实践环节安排的通知

各相关学院、系:
      
为培养全日制专业学位硕士研究生的创新能力和实践能力,提高其专业技术和社会适应能力,根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔20091号)、《国务院学位办全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案》(学位办〔200923号)、《大连海事大学全日制硕士专业学位研究生专业实践环节的管理规定》(连海大研字〔2012173号)的有关规定,现对2012级全日制专业学位研究生实践环节安排做如下要求,请各学院、系参照执行。
一、实践环节要求
       2012
级全日制专业学位研究生原则上应在本学期进入专业实践阶段,全日制专业学位研究生在校期间必须参加专业实践,具体时间和组织由各学院根据各专业学位类别、工程领域培养方案按照集中与分段相结合校内与校外相结合实践与论文相结合的原则做具体安排。
      
全日制硕士专业学位研究生在专业实践前,填写《大连海事大学全日制硕士专业学位研究生专业实践计划》(附件1),如外出实践的学生还须填写《大连海事大学全日制硕士专业学位研究生外出实践学习申请表》(附件2)。
      
全日制硕士专业学位研究生在实践结束时应填写《大连海事大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表》(附件3),并提交实践总结报告。
二、时间要求
1
2012级全日制专业学位研究生须于1115日前提交一份《大连海事大学全日制硕士专业学位研究生专业实践计划》交学院系教学秘书存档。
2
、学院系教学秘书填写《全日制专业学位研究生实践教学安排汇总表》(附件4),并于1129日前报研究生院培养科备案。
3
、实践环节结束后、毕业论文答辩申请前,研究生须提交2份《专业学位研究生专业实践考核表》到所在学院,各院系教学秘书收齐后于明年6月底前送一份到研究生院管理科进行归档,另一份学院存档。
三、基地建设
      
各院系和指导教师应高度重视专业学位研究生的专业实践工作,充分利用已建好的培养基地,加强实践教学环节。各学院系应广泛吸纳社会资源,主动与企事业单位建立多种形式的合作,积极推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,着力建设好一批高水平的专业学位培养基地,培养专业学位研究生实践能力,构建产学研相结合的联合培养新机制,为我校全日制硕士专业学位研究生提供长期、稳定的专业实践基地。

附件1:《大连海事大学全日制硕士专业学位研究生专业实践计划》
附件2:《大连海事大学全日制硕士专业学位研究生外出实践学习申请表》
附件3:《大连海事大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表》
附件4:《全日制专业学位研究生实践教学安排汇总表》
附件1-3可到研究生院网站下载中心下载

       
联系电话:98155699
      
联系人:杨晓、王营
                                                                                          
研究生院
                                                                                        2013
115

 

附件4:全日制专业学位研究生实践教学安排汇总表.xls(17 KB)
附件3:大连海事大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表.doc(52 KB)
附件1:大连海事大学全日制硕士专业学位研究生专业实践计划.doc(33.5 KB)
附件2:大连海事大学全日制硕士专业学位研究生外出实践学习申请表.doc(35 KB)
上一篇 下一篇