学科资讯
上海通过第三方机构动态监测高校一流学科建设
        本报上海2月18日电(记者姜泓冰)记者从2014年上海高校党政负责干部会议上获悉:上海高校学科建设进步显著。根据美国基本科学指标(ESI)2013年数据统计,上海高校已拥有65个ESI前百分之一和7个ESI前千分之一的学科数,这7个学科分别是复旦大学的化学、材料科学、临床医学,上海交通大学的工程学、材料科学、临床医学,华东理工大学的化学。

  据统计,上海高校学科设置数为502个,其中博士学位授权学科数达到240个,占48%,位居全国第一。从2012年5月起,上海市启动“上海高校一流学科建设计划”,173个学科被列入上海高校一流学科建设范围,其中A类有34个学科,包括复旦大学物理学、上海交大船舶与海洋工程、同济大学建筑学等各校“王牌”。

  在一流学科建设中,上海积极探索绩效动态监测机制,通过第三方评价机构分析,对各一流学科建设绩效进行实时监测。据悉,今年10月左右,上海会对在建一流学科进行首次动态调整,实现“有进有退”。最新监测结果表明,列入上海高校一流学科建设计划的60%学科进步显著快于用以比较和参照的标杆校,部分在建一流学科的表现甚至优于国际标杆校。(人民日报)


上一篇 下一篇