重要通知
关于申报“辽宁省研究生创新与交流中心”的通知

各学院(系):

根据《辽宁省教育厅办公室关于开展2014年度辽宁省研究生教育创新计划项目申报工作的通知》(辽教办发〔2014108号)精神及《辽宁省研究生创新与交流中心申报要求》,现将我校组织申报“辽宁省研究生创新与交流中心”(以下简称“创新中心”)的工作要求通知如下:

、项目简介

该项目是按学科门类和学科领域建立的面向全省研究生的创新培养与学术交流平台。“创新中心”以牵头高校为依托,省内相关高校共同参与,充分发挥优势学科的引领和辐射作用。充分利用相关重点学科、重点实验室、工程中心、大学科技园、重点研究基地、实践基地以及研究生教育资源,通过组织开展研究生创新实践与学术交流活动,开拓研究生的创新视野,培养研究生的创新能力。同时,推动省内研究生培养单位、相关学科实现研究生培养的优势互补、资源共享、学分互认机制的形成,不断提高我省高层次创新人才培养的整体水平和质量。

、申报名额

省内每个研究生培养单位限报1个“创新中心”。

、申报对象

“创新中心”申报对象可以为单一的一级学科,也可以为具有相关性的多个一级学科组成的学科领域。以学科领域申报应设立牵头一级学科。

、申报条件

1、以单一学科申报的,该一级学科须具有博士学位授予权;以学科领域申报的,牵头一级学科须具有博士学位授予权。

2、所涉学科(包括牵头一级学科及相关一级学科)领域须具有省级以上重点学科或省级以上重点实验室,并具有社科研究基地或产学研联合培养研究生基地,在省内同类学科中具有较大的影响。

3、所涉学科领域须在省内高校中具有较为广泛的覆盖面,能够

吸引省内高校积极参与。

4、申报学科(单一学科或牵头学科)应具有较高的学术水平,在第三轮教育部学位中心组织的学科评估中,省内高校排名前三名。

5、申报的单一学科或学科领域符合《辽宁省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中重点发展的领域,能够较好的服务于辽宁省经济社会发展。

、“创新中心”实施项目内容

“创新中心”面向相关学科的省内研究生有计划的开展以下项目:

1、举办研究生学术论坛、学术会议或学术沙龙,可扩大到“东北”区域,办成专门项目;

2、举办研究生暑期学校或专题研修班;

3、邀请著名专家学者讲学;

4、开展研究生创新竞赛;

5、其他。

、申报程序

1、填写辽宁省研究生创新与交流中心及活动项目申报书》(附件1),撰写申报论证报告(应包含学科领域覆盖省内高校情况、特色优势学科情况、第三轮学科评估省内排名、服务辽宁经济社会发展能力、研究生培养质量情况等方面)。以上材料通过学院(系)审核同意后于69日前提交研究生院学科办。

2、研究生院学科办组织专家评审。

3、研究生院学科办在研究生院网站公示拟推荐名单。

4、研究生院学科办组织报送材料。

请各学院(系)认真组织申报,鼓励跨学科、跨学院联合申报,力争通过此中心进一步推进我校研究生培养与学科建设工作。

联系人:沈琳,联系电话:3985

                                

附件:1.《辽宁省研究生创新与交流中心及活动项目申报书》(一式三份);

2.《辽宁省研究生创新与交流中心及活动项目申报汇总表》(一式一份);

3.《辽宁省研究生创新与交流中心及活动项目申报信息表》(一式一份);

4.《辽宁省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

 

研究生院学科建设办公室

                                                                                     2014529

附件2 辽宁省研究生创新与交流中心及活动项目申报汇总表.doc(38 KB)
附件1 辽宁省研究生创新与交流中心及活动项目申报书.doc(39.5 KB)
附件4 辽宁省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要.doc(178 KB)
附件3 辽宁省研究生创新与交流中心及活动项目申报信息表.xls(37.5 KB)
上一篇 下一篇