重要通知
关于开展“榜样引领,砥砺前行”研究生学术交流系列活动的通知
各院(系):
  为浓厚校园学术氛围,提升研究生科研能力,切实发挥优秀研究生的典型示范作用,有效增强研究生创新意识,进一步提升研究生培养质量,研究生院决定组织开展“榜样引领,砥砺前行”研究生学术交流系列活动。
  一、 活动时间
  2015年5月至2015年10月
  二、 活动对象
  全校研究生
  三、 组织实施
  1、各院(系)研究生工作干部应认真组织本院(系)研究生按月开展学术交流活动,积极开拓交流形式,在内容上兼顾学术性与交流性,切实为本院(系)研究生搭建一个良好的学术交流平台。
  2、各院(系)应立足本院(系)学科特点和专业方向,每月至少组织一次研究生学术交流活动,注重交叉学科间的交流与探讨,组织包括研究生国家奖学金获得者在内的优秀研究生分享个人研究成果或学术经验,积极邀请相关研究领域的专家学者参加。
  3、各学院(系)举荐一名研究生干部同学担任本院(系)活动联系人,并填写《“榜样引领 砥砺前行”研究生学术交流系列活动院(系)联系人信息表》(附件1)于5月8日前通过消息流转系统发送给黄碧珍。
  4、各院(系)学生联系人按月汇总当月活动主题、活动时间等计划,并填写《“榜样引领 砥砺前行”研究生学术交流系列活动院(系)活动计划》(附件2)于当月第一个星期五前向研究生院报送。
  5、每次活动中,各院(系)活动组织者要注重保存文字、图片、视频等相关活动材料,及时进行活动总结。11月由研究生院统一召开活动总结会,总结活动开展以来取得的进展和成效。
  四、 活动要求
  1、高度重视,明确要求。开展研究生学术交流是发挥优秀研究生引领作用,推广先进学习经验,浓厚校园学术氛围的有效途径,各院(系)要充分认识此项活动的重要意义,切实按照活动要求,精心策划,认真组织,建立健全交流活动的长效机制。
  2、扎实推进,注重交流。各院(系)要切实加强学术交流活动的组织实施,扎实推进交流活动有序开展,结合学科专业特色,有重点、有计划地组织开展学术交流活动。同时,各院(系)要注重院系间、学科间的交流互鉴,力求通过活动开展达到拓展视野、启发思路、相互促进、共同发展的效果。
  3、广泛宣传,务求实效。各院(系)要在研究生群体中深入动员,广泛宣传,引导研究生进一步认识到交流活动的重要意义,提高研究生参与活动的自主性与积极性。在活动实施过程中,要杜绝搞形式、走过场,切实根据研究生学术科研现状开展工作,充分发挥优秀研究生的引领作用,浓厚校园学术氛围。



                                                                                                                        研究生院
                                                                                                                   2015年4月30日
附件1“榜样引领 砥砺前行”研究生学术交流系列活动院(系)联系人信息表.xls(25.5 KB)
附件2“榜样引领 砥砺前行”研究生学术交流系列活动院(系)活动计划.xls(28.5 KB)
上一篇 下一篇