管理事务
大连海事大学研究生会成功举办研究生学术沙龙活动

    11月19日下午6点,由研究生院主办、校研究生会承办的研究生学术沙龙在新大活研会办公室如期举行。本次沙龙主题为:研究生会组织建设。校研究生会主席团成员以及各学院(系)研究生会负责人参加了讨论。此次沙龙由校研究生会党支部书记李子龙主持。
    第一环节由校研究生会主席毛鹤达做主题发言。他指出,在国家“一带一路”和“海洋强国”战略的大环境下,我校研究生会面临着前所未有的挑战和机遇。随着教育改革的不断深化,大学生思想的多元发展、高校与社会的不断融合、学生社团的迅速发展,给研究生会的发展进步带来了巨大活力,但也必然带来这样那样的矛盾和问题。研究生会要在校党委的领导下,在研究生院和校团委的指导下,抓住机遇、应对挑战,全面把握研究生会建设的大局,持续推进研究生会各项工作的开展。他认为,研究生会组织建设主要从以下三方面开展:一是要明确研究生会建设的指导思想、目标任务和原则;二是要加强校研究生会同各学院(系)研究生会以及其他社团之间的联系;三是要继续坚守本心:治硕博之学问,谋学生之福祉。
    第二环节,大家交流讨论,各抒己见。大家首先对“治硕博之学问,谋学生之福祉”展开了热烈讨论,一致表示要将研究生会为全校师生服务的宗旨贯彻执行到实处。接着,各学院(系)研究生会负责人先后介绍了本学院研究生会组织建设所取得的阶段性成绩并对接下来的建设方向进行了展望。最后,大家又讨论了怎样切实有效地与其他社团建立联系,联合举办大型学生活动,共同进步。
    本次学术沙龙持续了两个多小时。同学们踊跃发言,气氛热烈,掌声不断。与会同学都表示今天的讨论使他们受益匪浅,在以后研究生会的组织建设工作中将会从更多、更新的角度全面看问题,把我校研究生会建设的更好。

上一篇 下一篇