会议纪要
大连海事大学十二届学位评定委员会第三次会议

会 议 纪 要

时间:2014128日上午9:00

地点:综合楼922会议室

主持人:孙玉清

出席人:孙玉清、孙培廷、刘正江、单红军、马晓雪、王 

邓安生、匡海波、孙  冰、孙俊才、孙野青、曲建武

张显库、张淑芳、李志文、杨忠振、邹玉堂、罗卫华

钟兢军、徐久军、栾维新、秦  龙、郭 

记录人:刘 

128,校学位评定分委员会主席孙玉清主持召开了我校十二届学位评定委员会第三次会议。

一、研究生院院长徐久军介绍了2014届第二批申请博士学位和硕士学位的研究生的基本情况。同时介绍了我校上半年清查超期博士的情况。我校共有304名超期博士,经多方联系,有197人书面确认20154月前提交论文,75人书面确认放弃,还有32人待确认。为防止这197人及“准超期”博士突击答辩,同时使用3种办法进行控制:一是其攻读博士学位期间的所发表的学术论文必须完全满足要求;二是所有申请答辩的博士研究生的学位论文全部送教育部学位中心论文送审平台外审;三是建立了对抽检“存在问题”学位论文的责任追究办法。

二、教务处处长邹玉堂介绍我校2014届第二批学士学位获得者的情况。

三、研究生院院长徐久军通报了我校研究生培养质量约谈的相关情况。通过质量约谈,学校、学院和学科取得了高度一致的共识:

1.要转变观念,认识国家深化研究生教育改革的大势。由规模扩大的外延式发展过渡到以提升质量为特征的内涵式发展;

2.认识到“存在问题”学位论文的危害程度,严把论文质量关;

3.《大连海事大学关于对“存在问题”博士硕士学位论文的处理办法》为加强对学生的管理提供了有效的依据;

4.本校在岗的“存在问题”学位论文导师认识深刻,敢作敢当,主动配合“处理决定”的执行;

5.明确法学博士学位授权点尽快制定整改方案,防止学科出现被调整的后果,方案计划将于2015112提交第十二届校学位评定委员会第四次会议审议之后,进入为期1年的整改期。

四、研究生院院长徐久军介绍了国务院学位委员会第31次会议即研究生教育质量工作会议的有关情况。(详见附件1

最后,校学位评定委员会主席孙玉清宣读表决结果:

1.经无记名投票表决,同意授予李元奎等18人博士学位(名单另发文公布);

2.经无记名投票表决,同意授予房金彪等574人硕士学位(名单另发文公布);

3.经无记名投票表决,同意授予朱刘统等10人普通本科学士学位(名单另发文公布);

4.经无记名投票表决,同意授予留学生RANAWEERA MUDIYANSELAGE PALITHA JANAKA普通本科学士学位;

5.经无记名投票表决,同意授予成逸菲等157人成人教育本科学士学位(名单另发文公布)。

         

                      大连海事大学学位评定委员会

                            2014年12月8

 

附件1:国务院学位委员会第31次会议即研究生教育质量工作会议精神141209.doc(28 KB)
上一篇 下一篇