会议纪要
大连海事大学十二届学位评定委员会第五次会议

会 议 纪 要

时间:20150709日下午14:00

地点:综合楼926会议室

主持人:孙玉清

出席人:孙玉清、马晓雪、王  丹、邓安生、匡海波、孙俊才

孙野青、张会臣、张显库、张淑芳、李志文、邹玉堂

  燕、罗卫华、钟兢军、徐久军、栾维新、秦 

 

记录人:刘 

79日,校学位评定委员会主席孙玉清主持召开了十二届我校学位评定委员会第五次会议。

一、教务处处长邹玉堂介绍了20157月普通本科学士学位函评预审的情况。因考虑到本科生离校时间、就业等因素,经校学位评定委员会同意,教务处于73日对学士学位通过函评方式进行了预审,函评共发出25份表决票,回收21份表决票,意见均为同意。预审同意通过段耒等3783人获得普通本科学士学位(不含留学生),通过陈宇等172人获得成人教育学士学位,通过JO SUNGA(赵诚雅)等90名留学生获得普通本科学士学位,通过郭子华等102人获得普通本科双学士学位。

二、研究生院院长徐久军介绍了2015届第二批申请博士学位和硕士学位的研究生的基本情况。按学科分布、学习年限和学习方式的不同分别对本次申请学位的博士研究生的基本情况、发表论文情况、外审情况以及论文文字复制比检测情况进行了详细说明。按学习方式的不同对本次申请学位的硕士研究生情况进行了说明,并介绍了斯里兰卡校区2名交通运输规划与管理专业的硕士研究生答辩委员会由3名专家组成的特殊情况。最终,由学位委员会委员对是否同意各分委员会建议授予博士、硕士的意见进行投票表决。

三、法学院副院长、法学学位分委员会主席李志文就法学博士学位授权点中期整改情况进行了汇报,对其整改措施的落实情况以及整改对学科发展和建设的积极效果做出了详细的说明。(详见附件一)

四、研究生院院长徐久军介绍了研究生学制改革的相关背景和国内高校经验,并提出了有关研究生学制改革的可能方案,经各委员充分讨论,最终形成统一意见:博士研究生学制改为4年;硕士研究生学制原则上为3年,但个别学科可根据自身实际情况提出2年学制的设置申请,但不再设置2.5年学制。若研究生学习成绩特别优秀,科研成果特别突出,允许博士研究生或3年学制硕士研究生提前一整年毕业。

五、为进一步加强我校涉密学位论文及学位申请过程的保密管理工作,确保国家秘密的安全和涉密学位论文质量,根据大连海事大学相关保密制度的规定,结合学位授予工作的实际情况,依据《大连海事大学涉密学位论文管理及申请学位的规定》和《大连海事大学博士、硕士学位授予工作细则》(连海大研字﹝2010138号),对我校涉密学位论文的管理工作做出了适当的补充。

六、为逐步建立研究生学位论文的质量监督保障体系,提高研究生学位论文水平,保证研究生培养质量,根据《大连海事大学博士、硕士学位授予工作细则》(连海大研字﹝2010138号)的相关规定,重新制定了《大连海事大学研究生学位论文预答辩及盲审办法》。针对硕士学位论文的预答辩,与会委员各抒己见,提出了许多中肯的意见和建议。同时决定将博士答辩情况表中的“论文修改说明”删除。

七、与会委员讨论了关于本年度《大连海事大学关于教师招收博士研究生基本科研条件》,就是否可分类简化审核、科研项目分级评分标准等问题深入的交换了意见。同时还讨论了《大连海事大学研究生指导教师招生管理暂行办法》中对“硕士研究生招生条件与审批”的补充说明。

最终形成如下决议:

1. 经无记名投票表决,同意授予欧阳等63人博士学位(名单另发文公布);

2. 经无记名投票表决,同意授予陈刚等1095人硕士学位(名单另发文公布);

3. 经无记名投票表决,同意授予段耒等4045人学士学位(名单另发文公布);

4. 审议通过了《关于加强对我校涉密学位论文管理的补充规定》。

5. 审议通过了《大连海事大学研究生指导教师招生管理暂行办法》中对“硕士研究生招生条件与审批”的补充说明,区分硕士研究生导师招生条件。

6. 责成研究生院学位办根据委员提出的意见和建议修改《大连海事大学研究生学位论文预答辩及盲审办法》和《大连海事大学关于教师招收博士研究生基本科研条件》,并由科技处说明有关科研项目分级评分标准。以上2项将由委员通过网评表决。

 

大连海事大学学位评定委员会

                            201579

 

上一篇 下一篇