会议纪要
大连海事大学十二届学位评定委员会第七次会议

会 议 纪 要

时间:2016330日下午14:00

地点:综合楼926会议室

主持人:孙玉清

出席人:孙玉清、孙培廷、刘正江、单红军、马晓雪、王 

邓安生、匡海波、孙  冰、孙俊才、孙野青、曲建武

张会臣、张显库、张淑芳、李志文、杨忠振、邹玉堂

  燕、罗卫华、钟兢军、徐久军、栾维新、郭 

记录人:刘 

330日,校学位评定委员会主席孙玉清主持召开了十二届校学位评定委员会第七次会议。

一、研究生院院长徐久军介绍了2016届第一批申请博士学位和硕士学位研究生的基本情况,并对本次申请学位的2.5学年制硕士研究生预审查情况进行了说明,根据本次预审查结果确定外审论文清单,压缩了外审论文数量,提高了外审的效率,促进了硕士研究生良好学术氛围的形成,切实提高了研究生培养质量。

会议经无记名投票表决,同意授予陈洋等5人博士学位(名单另发文公布);授予李子天等543人硕士学位(名单另发文公布)。

同时与会委员探讨了关于研究生答辩情况表设计中答辩后“论文修改说明”的设置问题,校学位评定委员会主席孙玉清责成研究生院学位办根据各位委员的意见形成最终的修改方案并通过会评或函评的方式通过后方可执行。

二、法学学位评定分委员会主席李志文介绍了《2016年法学博士学位授权点整改方案》(详见附件1),介绍了法学学科博士生培养的基本情况和存在的问题,制定了相应的整改措施以提高博士研究生培养质量。会议经现场表决,通过了《2016年法学博士学位授权点整改方案》。

研究生院院长徐久军通报了《大连海事大学关于对2015年(2014/2015学年度)硕士学位论文抽检结果“存在问题学位论文”相关责任方的处理决定》(连海大学位字﹝20161号)(具体内容另行通知)。

校学位评定委员会主席孙玉清表示其他学科(学位授权点)也需以此为戒,采取有效措施确保学位论文质量的提升,杜绝“存在问题”学位论文的出现。

三、会议还讨论了《大连海事大学研究生院分院设置及管理办法》和《大连海事大学研究生教育指导委员会规程》,与会委员就文件中成果知识产权归属、导师遴选、招生指标及流动岗教师任课资格等方面进行探讨,校学位评定委员会主席孙玉清责成研究生院学位办将“流动编制的合理合法性以及任课资格问题及办理临时聘用合同及相关证书并给予相应的职称”等相关问题转达给人事处落实,同时责成研究生院学位办,在会后一周内收集委员意见并形成上述文件的函审稿,交校学位评定委员会审议。

四、研究生院院长徐久军通报了我校已毕业博士研究生学位论文涉嫌引用不规范的情况。

五、与会委员针对博士研究生招生计划进行了深入地探讨。孙培廷校长指出,在制定招生计划时将适当考虑以下4个问题,一是引进高端人才的当年招生计划问题;二是协同创新平台的招生计划,三是大连海事大学研究生院将成立的分院;四是博士研究生招生名额的动态调整。校学位评定委员会主席孙玉清责成研究生院制定关于招生计划指标分配的具体措施,向优势学科倾斜,充分处理好对内和对外关系。同时与会委员提出硕士研究生导师可参照博士研究生导师实施招生岗位资格制度,破除硕导终身制。

 

 

 

 

大连海事大学学位评定委员会

                            2016330

 

上一篇 下一篇