组成及职责
大连海事大学学位评定委员会的组成和职责

大连海事大学学位评定委员会的组成和职责

  大连海事大学学位评定委员会由25人组成,任期3年。学位委员会设主席1人,副主席2人。委员会下设学位办公室,负责有关学位事务的日常工作。

  学位评定委员会成员包括学校的主要负责人、各学科学位评定分委员会主席、本校的国务院学科评议组成员和知名教授。学位评定委员会委员原则上都应具有教授级专业技术职称。学位评定委员会主席由校长担任。学位评定委员会的组成由学校确定,学位评定委员会名单须报交通部批准,报国务院学位委员会备案。

  校学位评定委员会按学位的一级学科及各学院的行政机构设置学位评定分委员会,新增学位点挂靠相近学科的学位评定分委员会。各分委员会由715人组成,任期一般为3年,分委员会设主席1人,副主席12人,分委员会主席同时兼任校学位评定委员会委员。分委员会成员中全部或不少于2/3应具有教授级职称。各分委员会设秘书1人,协助主席和副主席工作,由具有副教授以上职称人员担任。

 院学位评定分委员会成员由学院和相关学科提出,校主管领导审批。各分委员会协助校学位评定委员会工作。

  校学位评定委员会职责

1 作出授予博士学位的决定;

2 作出授予硕士学位的决定;

3 作出授予学士学位的决定;

4 通过授予名誉博士学位人员名单;

5 审批已有各学位授权点研究生指导教师名单;

6 作出撤消因违反规定授予或错授学位的决定;

7 研究和处理学位授予中有异议的问题和其他有关问题;

8 审定学校按国务院学位委员会有关文件制订的学位授予工作细则、研究生培养总体方案并检查执行情况,评选优秀学位论文。

  学位评定分委员会职责

1 审查研究生培养方案和学位课程设置;

2 审查博士、硕士学位论文答辩委员会成员名单;

3 审查博士、硕士学位的申请,作出是否同意或建议授予博士、硕士学位的决定,报校学位评定委员会审批;

4 审查研究生指导教师上岗申请,报校学位评定委员会审批;

5 作出撤消因违反规定授予或错授学位的决定或建议,报校学位评定委员会审批;

6 推荐本学科优秀硕士、博士学位论文,报校学位评定委员会;

7 研究和处理其它与学位工作有关的事宜。

  为保证校、学科两级学位评定委员会的有效工作,凡因工作调转及其他原因无力承担校或学科学位评定委员会工作的成员应及时进行调整,调整程序按产生的程序进行。

  校、学科两级学位评定委员会举行会议,均须有全体成员的2/3以上委员出席为有效,会议决定应以无记名投票方式表决,经全体委员过1/2以上通过有效。

  校学位评定委员每年定期召开全体会议,具体时间安排见附件的时间表,请各位委员根据学位委员会召开的时间适当调整自己的安排。

 

 

附件:

大连海事大学校学位评定委员会会议时间表

 

 

6

学士学位评定

7

博士硕士学位评定

12

博士硕士学位评定

研究生导师遴选

上一篇 下一篇