会议纪要
大连海事大学第十届学位评定委员会第九次会议纪要

连海大学位字(2010  1

大连海事大学第十届学位评定委员会第九次会议纪要

时 间:201078

地 点:综合楼817会议室

主持人:王祖温

出席人:王祖温、王昭翮、孙野青、王志平、孙  冰、刘 

安居白、张淑芳、陈  燕、范凤祥、赵  微、赵友涛

钟兢军、郭  晨、徐久军、潘新祥

 

记录人:康 

 

会议主要内容如下:

一、经无记名投票表决,同意授予孙昂等43人博士学位(名单另发文公布)。

二、经无记名投票表决,同意授予段睿等1106人硕士学位(名单另发文公布)。

 

会上,研究生院介绍了本次申请学位的2010届毕业研究生的总体情况,通过对此次申请学位博士研究生、硕士研究生按期毕业比率,发表论文情况,论文检测总文字复制比等进行统计,形成了分析报告。其中特别对在论文外审及答辩过程中存在争议的学生进行了说明。各学位委员会委员介绍了本分委会本次学位授予的情况,并提出许多有益的意见、建议。

1.总体来说,今年硕士论文的整体水平优于去年,但个别学科存在个别导师指导的研究生论文质量均较差的现象;部分学位论文题目存在很多语病、语序混乱等低级错误,答辩委员会应切实把好论文质量关。

2.论文检测过程中,应注意将文献综述与论文正文分开进行检测,提高检测结果的准确性。

3.对于导师指导研究生的结果,学校应给与考核;对于导师资格及指导研究生的数量,应与导师的科研经费到款相挂钩,没有足够的科研经费将不应该继续招收、培养研究生。各学院(系)应根据本单位情况尽快制定本单位导师指导研究生所需科研到款的最低限额。

4. 导师培训工作应抓紧进行,不参加培训的导师不允许招收研究生。研究生院统一组织博导培训,各学院(系)组织硕导培训。

5.个别学科仍存在硕士论文评阅由导师自行组织的情况,不利于评阅结果的客观、公正。

6. 部分研究生的论文题目与研究生所学专业严重偏离,各导师及学科应重视这一问题,避免在论文评估过程中给学校造成损失;博士研究生在学期间发表的小论文一定要与学位论文相关,指导教师对此应进行严格把关。

7.个别学科硕士论文题目雷同的现象严重,应加以注意。

8.建议学院应要求导师审核通过后才能组织硕士论文评阅,防止学生利用时间紧的原因不按照导师提出的修改要求对论文进行修改。

9.应加强研究生过程管理,对于导师遴选应有上下机制,对于不合格的导师应该给与处理。

10.建议硕士论文答辩实行末位淘汰制。

11.对于博士生指导教师指导在职研究生的数量应加以限制;对于指导的多名博士均未在规定学制内正常毕业的博士生导师应停止招生。

12. 应充分考虑《大连海事大学研究生指导教师招生管理暂行办法》的可操作性,建议根据科研工作量排大序,确定招生名额。

13.各学院(系)应对本单位兼职博导进行梳理,对于需要停止招生的应发函通知。

14.博士发表检索的小论文中,对于会议论文的数量应有所规定,建议各学位分委会尽快制定本单位学科发表文章要求,并对检索论文是否可以为会议论文作出规定。

 

学位评定委员会

二○一○年七月八日

上一篇 下一篇