规章制度
大连海事大学研究生精品课程建设评选实施办法

大连海事大学研究生精品课程建设评选实施办法

连海大研字[2007]371

课程学习是研究生培养的重要环节之一,研究生课程不仅是传承知识、拓宽基础的重要途径,而且也是培养创新能力的必要手段,是研究生论文和科研工作的前提和基础。研究生精品课程建设是一项重要内容,为做好这项工作,进一步推进我校研究生课程及教学体系的优化,教学制度的改革,特制订本实施办法。

 

一、研究生精品课程建设的目标

精品课程是具有“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学办法、一流教材、一流教学管理”等特点的示范性课程。精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程重要组成部分。建设的精品课程应具有鲜明的研究生教育教学特点,应体现共性与个性结合、宽广与精深结合、知识与能力结合,有利于构建良好的研究生知识结构,有利于加强研究生创新思维,有利于促进研究生开展创新性研究。研究生精品课程建设是保障和提高我校研究生教育质量的一项基础工程。我校此次研究生精品课建设的总体目标,就是要建设一批能体现新世纪教育理念的内容新颖、方法合理、手段先进的高水平、高质量的研究生教育精品课程,充分体现我国学位条例要求研究生“掌握坚实的基础理论和系统的专门知识”这一要求,全面带动研究生课程整体水平的提高,形成以人才培养为己任的优质教学工作环境,培养和造就一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

 

二、研究生精品课程建设的范围与要求

1.精品课程原则上是公共基础课、所在学科研究生培养方案中的主要课程,对本学科研究生培养质量有较大影响,对本学科发展起重要作用。

2.承担精品课程的教研室或教学小组,在教师的群体结构上有合理的年龄结构、师资梯队;承担精品课程的任课教师应具备副教授以上职称,有较高的教学经验和学术水平。

3.精品课程要具有高水平教学大纲和教学计划,有相对稳定的教材和反映本学科最新发展的辅助教材。

4.精品课程建设应充分发挥现代教育技术在教学中的作用,能有效的运用计算机、网络和多媒体等现代化的教学手段进行教学,能体现我校高等航运学府的特色和研究生教育改革的趋势。

5.课程内容要重点突出,具有前沿性和前瞻性,要有利于培养研究生的创新素质和科研技能。

6.课程教学方式要体现研究生教学特点,在课程讲授的基础上善于运用研讨式、案例式、问题式等多种教学方式,为研究生科研工作打下坚实的基础。

 

三、研究生精品课程建设的申报条件

1.申报教师一般应具有副教授以上职称。

2.具有较高的学术水平,科研成果较多。

3.教学效果良好,修读的研究生要达到一定的规模。

4.具有较高的使用计算机、网络和多媒体等现代化教学手段进行教学的能力。

5.申报的课程在《研究生培养方案》中占有重要地位,并且连续开设2年以上;其内容既要反映本学科的前沿,又要有完善的覆盖面,应有2个以上的二级专业作为基础必修或者专业必修的课程。

6.鼓励使用双语教学的课程申报。

 

四、研究生精品课程建设的申报和审批程序

精品课程建设立项每年评审一次,具体申报及评审程序如下:

1.符合申报条件的课程项目申报人在规定时间内,向研究生院提出申请,填写《大连海事大学研究生精品课程申报表》一式三份,并提供精品课程建设的相关佐证材料(教材、教学大纲、习题、实验指导、参考文献目录、教学课件以及具有代表性的论著、论文、获奖证书复印件和其他有关材料)。

2.各二级学院、系进行初审,择优推荐,在《大连海事大学研究生精品课程申报表》中签署具体意见,立项申请材料由各单位于统一时间内报送研究生院。

3.研究生院将组织专家组对各院、系申报的课程进行评审,评审结果呈报主管校领导审核。

4.审核通过的课程将正式公布并予以立项,进行校级精品课建设。

 

五、研究生精品课程建设的预期成果

1.课程教材建设取得明显进展,出版或编印教材、引进外文原版教材、完成网络课件。

2.课程教学方式有重要变革,课堂讨论或案例教学占有相当重要比重,为研究生科研工作打下坚实的基础。

3.在各级教学检查中表现优良,在各级优秀教学成果评比中表现良好。

4.在1-2年内从全校课程中选拔出5-6们校级精品课,3-4年内从校级精品课中选拔出1-2门精品课,推荐参加省级精品课的评选。

 

六、研究生精品课程的建设周期、资助、管理和评估

1.每个项目的建设周期一般为两年。

2.根据各学院、各学科情况的不同,学生规模的大小,研究生院和学院共同资助建设。

3.研究生院每年对各项目进行一次中期检查,评估课程建设的进程,项目负责人须向研究生院专家评审组提交项目进展情况报告(项目经专家评审组检查合格者拨付剩余经费)。若期间发生明显质量下降或教学事故,将终止经费资助,并在两年内不再将其列入新的研究生课程建设规划。

4.项目结束时项目申请人应向研究生院专家评审组提交项目完成报告,专家小组进行审核,审核结果将予以公布。对成果突出的项目,学校将优先推荐申报辽宁省精品课程。

 

七、其他

1.各学院应根据学院实际情况进行申报,不得虚报、滥报。

2.项目负责人应与研究生院签定项目协议书,保证预期成果顺利进行。

3.本办法自公布之日起执行,由研究生院负责解释。

上一篇 下一篇