思想教育
航海学院研究生进行“科学道德和学风建设教育”座谈会
            为深入贯彻落实科学发展观,积极推动社会主义核心价值体系建设,引导研究生遵守学术规范,12月8日,航海学院2011级全体研究生举办题为“加强航海学院研究生科学道德和学风建设”的座谈会,主管科研工作的李伟副院长应邀参加了座谈会,指导员王启福主持了本次座谈会。
  座谈中,李伟副院长针对近年中国学术界出现的科学精神缺失、学风浮躁、科研不端和剽窃严重等问题指出:刚刚入学的研究生同学应该经常开展道德和学风教育活动,在今后的学术研究中要坚守科学道德,养成良好学风,这对同学们今后的学术生涯具有重要意义,长期坚持必将对科技工作者队伍的科学道德和学风建设产生深远影响。
  同学们也讨论了近年来发生在学术研究领域的不良现象,纷纷表示要建设优良学风,首先要树立正确学习动机,端正学习态度,刻苦踏实,勤奋进取,独立思考和钻研,努力培养综合学习和研究能力,进一步掌握学习规律,提高学习质量;同时,还要明确学风建设的重要意义,积极行动起来,以创建优良学风为己任,为学风建设献计献策,积极参加学风建设,从严要求,做一名符合时代要求的研究生。指导员王启福最后强调,航海的研究生毕业后一半左右都将进入我国各个航海类院校担任教师工作,大家在今后的学习、科研和教学中一定要保持求真求实的优良作风,为祖国航运事业培育出更多优秀的高级人才。
  通过开展多种形式的主题活动,使研究生同学们深刻领悟了学风建设的内涵,认识到了科学道德和学风建设的重要性和必要性,同时也坚定了同学们诚信品行、严谨作风的决心,收到了良好的成效。    
11
22
上一篇 下一篇