思想教育
外国语学院研究生积极举办“科学道德和学风建设”活动
            为弘扬科学诚信精神、提高科学道德素养、推动求真务实学风,培养研究生严谨的科学态度,12月15日,外国语学院2011级研究生召开科学道德和学风建设座谈会,并举办主题班会、寝室讨论会等系列活动。活动由中队长主持。
  在活动室、寝室,同学们畅所欲言,热烈讨论。首先回顾了新中国成立以来,老一辈科技工作者爱国奉献、不懈追求的科研精神,勇攀高峰、艰苦奋斗的高尚品格,为当代青年树立了光辉的典范。之后,大家结合实际生活中的例子,针对“唐骏学历造假”等事件发表了各自的看法,并展开了讨论。紧接着同学们列举并分析了多种学术不端行为的表现形式,包括抄袭剽窃他人成果,在论文、研究报告、著作等科研成果中抄袭剽窃他人的实验数据、图表分析,甚至大段的文字描述;伪造篡改实验数据,在实验数据、图表分析中,随意编造数据或有选择性地采用数据证明自己的论点,影响和误导其他科技工作者;随意侵占他人科研成果,在并无贡献的论文或成果上署名;成果发表时一稿多投等。大家纷纷表示自觉抵制学术不端行为,在今后的科研工作中重品行、重修养,遵守学术规范,完善学术人格。
  讨论会展现了外国语学院研究生良好的精神风貌,有利于营造纯净的科研环境。研究生更加坚定了踏实钻研,励精图治的信念,坚持以德立学,以德立业,以德立人。
  
上一篇 下一篇