重要通知
关于硕士研究生2019年“创新人才培养项目”申报工作的通知

各学院、硕士研究生及导师:

为推动我校“双一流”建设,进一步加强拔尖创新人才培养,鼓励优秀硕士研究生取得更多高质量的创新性成果,学校现启动硕士研究生2019年“创新人才培养项目”(简称“创新项目”)的申报工作,相关事宜通知如下:

一、培养对象

2017级全日制在读硕士研究生

二、遴选条件

1.政治思想表现良好、学风端正,能保证至少有一年的时间开展学位论文研究工作;

2. 具备良好的科研创新能力,至少已有1篇学术论文发表(或录用)在SCI、EI、SSCI、CSSCI来源期刊或人文全文转载类出版物上,预期可完成较高水平的硕士学位论文;

3.申请者的导师科研作风严谨、学术水平高。对曾指导过优秀硕士学位论文,或指导的研究生获得2018年研究生“学术创新奖”的导师指导的研究生,同等条件下优先资助。

三、申报程序

1.硕士研究生申请,导师推荐。

符合申报条件的硕士研究生填写《大连海事大学硕士研究生创新项目申报表》(附件1),导师填写推荐意见。

2.学院评审并公示。

硕士研究生所在学院审核,组织有关专家评审。评审结果经公示后,将附件1和项目推荐汇总表(附件2)报送研究生院。各学院的推荐名额分配表见附件3。

3.研究生院复核,公布立项名单。

研究生院对各学院提交的材料进行复核,报学校审批通过后公布立项名单。

四、项目周期和经费

1. 项目执行时间:2019年9月-2020年6月。

2.本项目由硕士研究生与导师联合申请,导师作为项目的负责人。立项后学校将项目经费直接划拨给硕士生导师。

3. 根据申报人数、经费预算和立项数量,综合测算以确定立项经费额度。2019年11月30日前,拨付的经费必须执行完毕。

4. 经费来源为“双一流”建设专项资金,支出范围包括:差旅费(参加国内外学术会议等)、印刷费(发表论文的审稿费和版面费)、图书购买费和邮寄费。

五、项目管理

1. 项目执行期间,硕士研究生每季度在本学科范围内至少举行一次学术研讨会(参加的硕士生不少于10人)并做好相关记录;至少参加一次国内外学术会议,进行口头发表或墙报展示。

2. 项目执行期间,硕士研究生受国家留学基金委等国际交流项目资助出国(出境)学习(不含参加国际会议),出国(出境)期间不享受本项目资助。

3. 项目研究所取得的成果在期刊上公开发表论文的,需注明“双一流”建设专项(“创新项目”)字样和项目编号。

4. 项目不结题,硕士研究生不得答辩。

5. 申报材料和结题材料不得与博士研究生的创新项目重复。

6. 申请者须积极参加所在行业协会或学会组织的学位论文评选。

六、项目考核

1.项目由研究生院组织结题验收,结题评价分为“优秀”、“合格”、“不合格”,评价依据见附件4。

2. 对于结题评价为“优秀”的,优先推荐参加优秀硕士学位论文评选。对于结题评价为“不合格”的,学校将减少下一年度研究生所在学院的分配名额,三年内将不再接收申请者的导师所指导的研究生申报此类项目。

七、材料提交

1. 硕士研究生应在2019年6月28日前向所在学院提交申报表(附件1)及相关成果证明材料。

2. 各学院应在2019年7月5日前完成审核推荐工作,并将附件1和附件2的电子版及其盖章纸质版,报送至研究生院702室。

联系人:王婷

电话:8025

研究生院

2019年6月24日

 

上一篇 下一篇