思想教育
轮机工程学院2011级研究生“践行雷锋精神,争做当代郭明义”主题研讨会

 今年是雷锋同志殉职50周年,也是毛主席“向雷锋同志学习”题词发表49周年,为了进一步学习、弘扬和践行雷锋精神,深化学生对雷锋精神的认知,推动学习雷锋活动常态化,轮机工程学院2011级研究生中队积极响应学校“传承雷锋精神,建设和谐海大”的倡议,结合研究生同学的思想特点和优势,在各班级深入开展了“践行雷锋精神,争做当代郭明义”的主题活动。轮机工程学院2011级研究生指导员毕鹏杰逐班参加了活动,并与同学们进行了热烈的讨论。

一、勿以善小而不为,从点滴做起

 雷锋精神并不遥远,学习雷锋精神,就是学习他那种举手之劳、助人为乐的精神。在讨论中,四班学生刘绪儒用最朴实的语言,最生动的例子向大家诠释了对雷锋精神的认知。雷锋精神是随手捡起垃圾,是乘公交时让出座位,是老人跌倒后的搀扶、亦或是朋友失败时的鼓励,这种精神是由小善开始,逐渐成为个人的习惯,每一个人的小善聚集在一起就形成了这个社会最大的善。

二、不拘于形式,不流于表面

 学习雷锋精神不应拘于形式,也不应流于表面。一班学生韩启龙对“学雷锋、学郭明义”活动表达了自己的观点。在开展相关活动的实践中,要积极探索活动的形式,加强学生对活动内涵的发掘和学习。学习雷锋活动的主体不应仅仅局限于中队,也可以是班级、实验室、寝室甚至是个人,不同的主体在活动中将表现出不同的优势。通过创新活动形式,积极调动学生们参与活动的积极性,进而避免了活动流于表面,逐步将学习雷锋常态化。

三、结合自身特点,发挥最大价值

 二班学生汪旭明表示,学习雷锋精神应该结合自身特点。目前我们均为在校学生,由于所处环境和自身条件的限制我们还不能像社会上的爱心人士那样投入大量的财物、时间和精力,我们应该根据自身的特点和优势去践行雷锋精神,积极发挥自身最大的价值。

四、发挥党员作用,让雷锋从心中走向行动

 在学习雷锋精神以及开展相关活动的过程中,应该大力加强党员的先锋模范作用,突出党员的主观能动性。研究生中队党员人数已经达到了中队总人数的一半以上,通过党员队伍的力量来带动周围其他同学,使雷锋精神从屏幕中走出来,从别人走向自己,从心中走向行动,这样学习雷锋就不再是一个人的行动,而成为了一种集体的行动。

五、恪守就业诚信

 结合2010级研究生的就业情况,指导员毕鹏杰从就业诚信方面和同学们谈论了作为一名当代大学生应该如何践行雷锋精神。在选择工作时,他告诫大家应该先明确自己想要什么,不要抱着保底的心理去就业,要严格遵守学校要求恪守就业诚信。他还建议同学们应该走到一线、走进基层,只有在年轻的时候经过历练,未来才能有更长远的发展。

    本次研讨活动中,各班同学表现积极,讨论现场纷纷发表了自己关于学习雷锋精神的认识和想法,并表示在今后的学习和生活中严格要求自己,积极发扬雷锋精神,切实把学习雷锋贯彻到日常生活中,推动学习雷锋精神的常态化,为和谐海大的建设贡献自己的力量。
11
22
33
44
55
上一篇 下一篇