研院简介

大连海事大学是我国较早开展研究生教育工作的高校之一,1984年成立研究生部,2005年更名为研究生院。大连海事大学现有7个一级学科博士学位授权点、2个二级学科博士学位授权点,每年可以计划招收172名学术学位博士研究生;还有20个一级学科硕士学位授权点、8个硕士专业学位授权类别,其中工程硕士涵盖14个工程领域,翻译硕士涵盖2个翻译领域,还有工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、法律硕士、工程管理硕士、国际商务和社会工作硕士专业学位授权点,每年可计划招收2300名硕士研究生。截至2019年10月,在读研究生6085人,其中博士生920人,全日制硕士生5165人,非全日制硕士生1034人(含在职人员攻读硕士学位研究生)。

    大连海事大学拥有一支整体素质好、层次结构较合理、相对稳定的师资队伍,现有专任教师1442名,其中教授326名,专职博士生导师144名,聘任二级教授40名,三级教授77名,并涌现了大批优秀中青年教师。在海上交通工程、航海信息工程、船舶智能化、船舶动力系统及节能技术、船机修造工程、通信与信息系统、海洋环境保护、海事法规体系等领域,集中了一批专业理论深厚、科研能力较强的知名专家、教授和学术思想活跃、富有创新精神的青年骨干。学校还聘请共享院士16名、“长江学者”9名、讲座教授153名,通过聘请国内外知名专家学者来校开展实质性工作与交流,使大连海事大学师生能够近距离接触各学科前沿理论,进一步拓展了视野,活跃了学术气氛。



版权所有:大连海事大学研究生院