大连海事大学学位评定委员会第十一届八次会议会议纪要(连海大学位字2013-1号)

作者: 时间:2013-07-05 点击数:

大连海事大学第十一届八次学位评定委员会

杨忠振

列席:康 健  刘文永  刘 颖

记录人:王 婷

74上午,研究生院副院长孟丽艳主持召开了关于大连海事大学第十一届八次学位评定委员会,校长王祖温出席会议。

研究生院介绍了我校2013博士、硕士毕业生申请学位的总体情况;统计分析了本学期申请学位博士生的培养类别、攻读学位期间发表论文情况、外审情况等;汇报了本学期申请学位硕士生基本情况。

各分委员会主席在会上分别汇报了各委员会的具体情况,并针对特殊情况加以详细说明。与会代表积极参与分析讨论。并对今后提高研究生培养质量工作提出了若干建议。具体情况如下:

1、公开发表的论文被引用的情况可否纳入博士学位标准中与学科评估的指标体系相一致。

2、导师作为论文质量的第一责任人,不但对学位论文的内容把好关,也要加强学位论文形式审查,避免出现标注、图标等错误。

3、针对某些跨学科招生的导师在指导学生学位论文的过程中,研究方向与学生所在学科的方向偏离而导致的论文外审情况不理想,因此提请学校重视研究生指导教师跨学科招生的问题。

42014年我校将有两年半的学术型研究生毕业,这批学生中有继续攻读博士学位的,他们的入学时间为九月份还是三月份。请学校研究相关政策,保障学生的科研连续性。

5、专业学位型研究生的课程应适当减少,加强实践环节。

6、以SCIEI论文的数量来评价博士生水平,还是鼓励研究生在影响因子高的期刊上发表文章,博士论文的深度和广度之间如何兼顾,学校的政策导向和指挥棒上应当体现出来。

7、博导遴选制度应当与时俱进,以往的遴选已经无法适应目前的研究生教育发展情况,取消以往的遴选制度。应当采用新的办法,制定招生资格审核制度,根据老师近3年或5年科研业绩考核,参考学科评估的指标体系,采用动态的招生方式。在每年制定招生简章的前期,统计校内副教授以上职称,有博士学位的老师中,有国家级项目的,有充足科研经费的就可以带博士生,项目多,经费多的多招,项目少,经费少的少招或不招。

8、我校学位论文授予制度是否采用末位淘汰制,请研究生院广泛调研后,结合实际情况出台相应的规章制度。

9、在培养的中间环节,比如中期检查,学校应当加大力度,出台相应的规章制度。以及研究生答辩完后,由质管处按百分比抽查并送外审,不合格的将取消导师第二年的招生资格。

10、研究生的外审及答辩费用在具体的报销环节很繁琐,学校应当根据具体情况作出适当调整。

经过委员们认真的讨论,各位委员对此次申请学位的研究生进行无记名投票,结果如下:同意授予白一鸣等64人博士学位,同意授予刘文等1528人硕士学位。

学位评定委员会

二○一三年七月四日