研院简介

海事大学研究生院概况

大连海事大学(原大连海运学院)是中国著名的高等航海学府,是交通部所属的唯一一所全国重点大学,是被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。
   大连海事大学历史悠久,其前身可追溯到1909年晚清邮传部上海高等实业学堂(南洋公学)船政科。解放前,中国高等航海教育历尽艰辛,几度中断。解放以后,高等航海教育得以迅速发展。1953年,由上海航务学院、东北航海学院、福建航海专科学校合并成立大连海运学院,时为我国惟一的高等航海学府。1960年,大连海运学院被确定为全国重点大学;1983年,联合国开发计划署(UNDP)和国际海事组织(IMO)在学校设立了亚太地区国际海事培训中心;1985年设立世界海事大学大连分校;1994年,经国家教委批准,学校更名为大连海事大学,江泽民同志亲笔为学校题写了校名;1997年,被国家批准进行“211工程”重点建设;1998年学校的质量管理体系通过国家港务监督局和挪威船级社(DNV)的认证,成为我国第一所获得ISO9001质量管理体系认证证书和DNV三个认证规则证书的大学; 2004年,学校顺利通过了教育部专家组对学校本科教学工作水平的评估检查。通过不断地建设和发展,学校在办学规模、办学层次等方面已居于世界同类院校的前列。大连海事大学所取得的成就以及在国内外所享有的声誉得到了中央领导的充分肯定和高度评价,1993年8月22日和10月20日,江泽民、温家宝、曾庆红、李岚清等党和国家领导人先后视察了大连海事大学。江泽民同志亲笔为学校题词“坚定、严谨、勤奋、开拓,建设世界第一流的高等航海学府!”
     大连海事大学拥有6个一级学科博士点、32个二级学科博士点、18个一级学科硕士点和97个二级学科硕士点,拥有工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、法律硕士(J.M)、工程管理硕士、翻译硕士专业学位授予权及工程硕士(14个工程领域)、高校教师在职攻读硕士学位授予权。交通信息工程及控制和轮机工程为国家重点学科。学校同时招收攻读学士、硕士、博士学位的外国留学生。现有在校研究生5300余人。并校50余年来,学校为国家培养了各类高级专业技术人才近5万名,其中大多数已成为我国航运事业的骨干力量。学校还为30多个国家和地区培养、培训留学生及各类高级专业技术人才4000余名。  
  大连海事大学拥有一支整体素质好、层次结构较合理、相对稳定的师资队伍,现有教授259人,博士生导师196人(含兼职),硕士生指导教师590余人,聘任一级学科负责人26名,二级学科负责人16名,并涌现了大批优秀中青年教师。在海上交通工程、航海信息工程、船舶智能化、船舶动力系统及节能技术、船机修造工程、通信与信息系统、海洋环境保护、海事法规体系等领域,集中了一批专业理论深厚、科研能力较强的知名专家、教授和学术思想活跃、富有创新精神的青年骨干。

 面对新形势、新机遇、新挑战,大连海事大学将继续坚持科学的发展观,瞄准新目标,发扬“坚定、严谨、勤奋、开拓”的精神,承载使命,抢抓机遇,与时俱进,开拓创新,把学校建设成世界一流的高等航海学府,并向着具有鲜明航运特色的高水平大学建设目标努力奋斗!(2012年6月更新)