关于国务院学位办反馈2013年博士学位论文抽检评议结果的通知

作者: 时间:2014-11-13 点击数:

根据《博士硕士学位论文抽检办法》(学位〔20145号),为保证博士生培养质量,2013年国务院学位委员会办公室对2011/2012学年度全国授予学位的论文进行了随机抽检。我校共有16篇论文被抽检,评议结果继上一年度首次出现“存在问题学位论文”,今年“存在问题学位论文”的篇数较多、比例较高,且个别学科连续2年出现“存在问题学位论文”。详细情况已下发至各学院院长和学科负责人,并向研究生导师说明情况。

根据《博士硕士学位论文抽检办法》的要求,现将“存在问题学位论文”的专家评议文字意见进行综合整理,公布如下:

1. 论文选题过大,论证内容过于庞大、丰富,导致论题不够集中。论文题目虽然是***研究,但是整个研究过程缺乏***的深入研究,写得过于肤浅。所谈到的借鉴缺乏针对中国问题特殊性及其***问题可借鉴性的学术分析,大大削弱了论文的学术价值和学术意义。

2. 论文没有充分论述其主体及其内容与***(注:学科)的密切联系。

3. 总体上看,论文完成质量较差,深度未达到博士学位论文的要求。

4. 国外关于***的研究汗牛充栋,源远流长,国内外一些里程碑式的重要文献及最新成果论文中并没有被提及。论文仅从国内目前社会上非专业人士关注的一些现象入手,看起来缺乏学术性。

5. 论文第***章关于***的研究十分肤浅,实际上只是科普性的介绍了一些基本概念,文中的许多插图都是他人书中的现成成果。

6. 论文研究工作空洞,理论深度不足,无有价值的创新成果。论文没有达到***(注:学科)博士学位水平要求。

7. 该论文选题的开创性一般,研究内容过少,且所取得的研究成果水平较低。

8. 作者对***(注:学科)知识的了解比较肤浅。研究成果的可信度比较令人质疑。论文存在大量概念、理论、公式、写作、***错误,研究内容深度不够,因此不满足博士学位要求。

上述专家意见在我校申请答辩的博士学位论文的“双盲”外审中,也常有出现。

请各博士生导师以及在读博士研究生针对本身情况认真比对学习,修改学位论文,以进一步提高我校博士研究生培养质量博士学位论文水平。

另外,根据《博士硕士学位论文抽检办法》的相关规定,省学位办对硕士学位论文的抽检工作也正在进行当中,亦请各位硕士研究生导师借鉴以上反馈信息,加强对硕士研究生的指导,切实提高我校硕士学位论文质量。

20141113