关于做好2020年春季学期研究生学位授予线上工作的通知

作者: 时间:2020-02-23 点击数:

各学院、全体研究生及导师:

为落实学校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,保障师生身体健康,在保证学位授予质量的前提下,为做好疫情防控期间2020年春季学期研究生学位授予线上工作,现通知如下:

一、 论文查重

各学院对学位(毕业)论文查重均要安排在预答辩(预审查)前进行。博士学位(毕业)论文和硕士学位论文的查重工作,由各学院研究生工作秘书具体负责,使用知网学术不端系统进行查重。

研究生在导师指导下完成学位(毕业)论文,以“学院简称-学号-学位申请者姓名

三、论文外审

1. 博士学位(毕业)论文外审由学位办负责,按照网络化审批流程进行(附件3),论文评阅意见由学位办工作人员通过电子邮件发给博士学位授权点点长、学位评定分委员会主席、博士研究生及导师。

2. 硕士学位论文外审按照各学院制定的具体办法执行,由学院自主制定审批流程,进行网络化审批。研究生工作秘书负责论文送审,利用凡科送审平台,使用指南见附件4,论文评阅意见书由研究生工作秘书通过电子邮件发给硕士研究生及导师。

四、答辩申请及答辩

1. 疫情防控期间,博士研究生通过电子邮件提交答辩申请表及发表学术论文等相关证明材料至研究生院;硕士研究生通过电子邮件提交答辩申请表及发表学术论文等相关证明材料至所在学院。

2. 研究生线上答辩须报研究生院,学位办同意后举行,线上答辩申请流程见附件5

3线上答辩流程及要求见附件1,博士研究生线上答辩公告模版见附件6。推荐使用WeLink视频会议系统,学院研究生工作秘书须至少提前2天,将参会人员名单和手机号发送给学位办王婷。

4线上答辩按照学位(毕业)论文答辩程序及要求进行,答辩结束后,答辩秘书需及时将线上答辩录音录像和照片(包括答辩人报告、答辩委员会委员提问、主席宣读答辩决议等)等相关资料交学院审查,审查合格的,报研究生院。学位办对线上答辩资料进行审核,审核不合格的,答辩无效,需重新答辩。

五、工作要求

1. 学院应积极采取信息技术手段开展学位(毕业)论文查重、预答辩(预审查)、送审和答辩等各项工作,确定各个环节时间节点,及时通知研究生及导师。要求各环节不能缺少,方式可以灵活,导师和答辩委员会委员应严格对论文质量把关。

2. 鼓励学院尽早讨论制定硕士研究生学位论文预审查和外审办法,如有部分硕士研究生申请参加3月学位会,应在3月20日前完成答辩,涉及预审查和外审的,学院应提前制定出具体实施办法,经学院学位评定分委员会审议通过后,报研究生院备案。

3. 学院应保存好所有审批流程记录,各类签字和用印待返校后补办。通知答辩秘书做好答辩记录和答辩图片采集,全程录音录像,并将相关资料交学院审查,学院对该答辩进行确认并报研究生院

4.学院应及时了解并帮助解决研究生面临的实际困难,尽量确保研究生能够按期毕业。

六、其他

3月27日校学位评定委员会计划按期召开,疫情防控期间校学位评定委员会在计划之外适当增加2020年学位评定次数,以服务学生按期毕业需求。

学位办业务咨询 刘老师 liuying13@dlmu.edu.cn

王老师 feimail99@dlmu.edu.cn

附件1 线上答辩流程及要求