关于“研究生学位论文规范性检测系统”运行的通知

作者: 时间:2020-04-02 点击数:

各学院、导师及研究生:

为进一步提高研究生学位论文质量,提高学位论文的规范性,减轻导师和学院进行学位论文规范性审查的工作量,研究生院拟于2020年春季学期试运行“研究生学位论文规范性检测系统”,为全校研究生、导师和学院提供学位论文格式规范性检测服务。

一、  检测系统的使用

1.系统的功能

学位论文规范性检测系统是提高学位论文质量的辅助工具,该系统可以自动分析学位论文格式是否符合学校(学科)的学位论文撰写规范及相关国家标准,支持文本、插图、表格、代码、算法、参考文献等上百个检测项,并将发现的不符合项以word批注的形式在原稿中自动标注,供研究生修改论文参考。

2.检测依据

《大连海事大学学位论文撰写规范》、《各学科备案的学位论文撰写规范》、《学位论文编写规则》(GB/T 7713.1-2006)、《科技文献的章节编号方法》(CY/T 35-2001)、《信息与文献-参考文献著录规则》(GB7714-2015)、《标点符号用法》(GB15834-2011)、《出版物上数字用法》(GB/T 15835-2011)等。

3、系统登录和检测

系统登录专用网址:https://dlmu.lun51.com/yjs。研究生自行登录检测,参见附件1系统简要说明书(研究生版)。研究生登录账号为研究生学号,默认密码为123456,首次登录后可修改密码。登录后点击右上角的“提交论文”,选择对应模板(学术学位硕士学位论文模板/专业学位硕士学位论文模板/博士学位论文模板/个别学科提交学校备案的论文模板),上传论文即可。如果检测人数较多,系统会自动排队,检测完成后,研究生可在“检测报告”中下载。系统自动生成检测报告、自动发送至导师校内邮箱。

研究生导师可在校内邮箱中查看所指导研究生的论文规范性检测结果,也可以登录系统实时监测所指导的研究生的检测结果,参见附件2系统简要说明书(导师版)。

学院管理员可以登录系统实时监测所在学院全体研究生的检测结果,参见附件3系统简要说明书(学院管理员版),并最终生成《***学院博/硕士学位论文规范性审查意见汇总表》(附件4)提交学位办。

3、结果运用

试运行期间,要求研究生按照检测系统提示对学位论文进行规范性修正,直到没有错误提示,方可答辩。如果属于系统错误,请及时提出,以便更正系统。

二、工作安排

1.各学院须提前规定研究生学位论文规范性检测的截止日期,告知所有申请答辩的研究生;

2.导师须认真指导研究生按时完成学位论文,并保证研究生在学院规定的截止日期前通过最终版学位论文规范性检测;

3.各学院须在答辩前一周将《***学院博/硕士学位论文规范性审查意见汇总表》报送研究生院学位办。

三、注意事项

1. 导师应关注检测结果,掌握论文规范性情况,并指导研究生修改学位论文。

2. 学位论文规范性检测系统不能保证发现所有规范性错误,研究生不得以系统已判定合格为由拒绝接受导师和评阅专家提出的意见和建议。

3. 研究生必须提交通过规范性检测的学位论文版本,如发现提交答辩的学位论文内容与通过检测的版本存在明显的规范性差异,检测过程存在欺骗性,按照学术不端行为进行处理。

4. 试运行期大约1学期,不限制检测次数。正式运行后,研究生院将抽查各学院提交的学位论文规范性,抽查结果将纳入学院研究生教育工作考核评价体系。

附件:

1.  系统简要说明书(研究生版)

2.  系统简要说明书(导师版)

3.  系统简要说明书(学院管理员版)

4.  《***学院博/硕士学位论文规范性审查意见汇总表》

2020年42